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2015 -2018 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.

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sheva78

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secchieta ha detto:
I miei suoceri in Calabria l'hanno sempre fatto, hanno 1000 olivi, salvo poi ricevere un'ammonizione dalla forestale :eek:
Con tutti i problemi che hanno giù vanno a rompere le scatole a dei poveri ed onosti (anche se suoceri :p) coltivatori diretti, ma roba da matti!

********************************************************************************
Sai com'e... al sud i forestali non mancano :eek: 8).....e qualcosa devono fare ogni tanto per giustificare la presenza :D :D :D
 
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Sporvino

Guest
secchieta ha detto:
I miei suoceri in Calabria l'hanno sempre fatto, hanno 1000 olivi, salvo poi ricevere un'ammonizione dalla forestale :eek:
Con tutti i problemi che hanno giù vanno a rompere le scatole a dei poveri ed onosti (anche se suoceri :p) coltivatori diretti, ma roba da matti!
occhio però che non si può più bruciare quando si vuole. Occorre avvisare prima la forestale, che autorizza o meno, a seconda delle condizioni. Ogni servizio regionale emette appositi bollettini delle condizioni di rischio, in base ai quali si può bruciare o meno. L'80% degli incendi ha origine 'contadina' o 'pastorale'. ::)
 
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secchieta

Guest
sheva78 ha detto:
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Sai com'e... al sud i forestali non mancano :eek: 8).....e qualcosa devono fare ogni tanto per giustificare la presenza :D :D :D

Sapevo della Sicilia, non della Calabria :eek:
Comunque sia adesso ogni volta che potano, a volte li aiuto anch'io, portano tutto a triturare e poi spargere questa polvere priprio nel terreno degli olivi, un agrario gliel'ha consigliato ;)
 
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sheva78

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Sporvino ha detto:
occhio però che non si può più bruciare quando si vuole. Occorre avvisare prima la forestale, che autorizza o meno, a seconda delle condizioni. Ogni servizio regionale emette appositi bollettini delle condizioni di rischio, in base ai quali si può bruciare o meno. L'80% degli incendi ha origine 'contadina' o 'pastorale'. ::)
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Nelle mie zone, dal 1 dicembre al 15 aprile (salvo variazioni dovute al clima) si può bruciare sempre ;)
 
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sheva78

Guest
secchieta ha detto:
Sapevo della Sicilia, non della Calabria :eek:
Comunque sia adesso ogni volta che potano, a volte li aiuto anch'io, portano tutto a triturare e poi spargere questa polvere priprio nel terreno degli olivi, un agrario gliel'ha consigliato ;)
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Senza dubbio è una cosa giusta se uno può farla...ma quanto gli costa alla fine quest'opera?
 
S

Sporvino

Guest
sheva78 ha detto:
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Nelle mie zone, dal 1 dicembre al 15 aprile (salvo variazioni dovute al clima) si può bruciare sempre ;)
si, salvo situazioni particolari. ;) qui di seguito un link utile e concordato ufficialmente con le autorità preposte. http://www.meteoapuane.it/incendi.php

Ciao!
 

stipetto

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Sporvino ha detto:
occhio però che non si può più bruciare quando si vuole. Occorre avvisare prima la forestale, che autorizza o meno, a seconda delle condizioni. Ogni servizio regionale emette appositi bollettini delle condizioni di rischio, in base ai quali si può bruciare o meno. L'80% degli incendi ha origine 'contadina' o 'pastorale'. ::)

Questa non la sapevo....
A Firenze è proibito bruciare dal 1 ottobre al 31 marzo.
Io teoricamente non avrei potuto bruciare le prime potature fatte... ma avrei dovuto tenerle lì... oppure noleggiare un camion e farle portare all'ecostazione del Quadrigfoglio !  :)
In pratica tutti bruciano quando vogliono... quando inizia la stagione tutti i giorni il focherello da qualcuno parte.
 
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secchieta

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sheva78 ha detto:
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Senza dubbio è una cosa giusta se uno può farla...ma quanto gli costa alla fine quest'opera?

Sicuramente di più che bruciare ;D
Come il metodo artigianale per allontanare la famosa mosca, ovvero bottiglia di plastica con 2 dita d'acqua e delle sarde dentro ed un foro fatto in basso, grande quanto una moneta da 2 euro. Le mosche entrano e poi non riescono ad uscire perchè in cima trovano il tappo, allora cadono giù e dopo un pò muoiono.  Lo facciamo noi, ma costa un sacco di tempo!!  Sarebbe meglio usare roba chimica, ma loro vogliono fare l'olio biologico, e fra l'altro sono tra i pochi produttori meridionali a raccogliere le olive dall'albero piuttosto che in terra e portarle a frangere immediatamente!
 
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Sporvino

Guest
stipetto ha detto:
Questa non la sapevo....
A Firenze è proibito bruciare dal 1 ottobre al 31 marzo.
Io teoricamente non avrei potuto bruciare le prime potature fatte... ma avrei dovuto tenerle lì... oppure noleggiare un camion e farle portare all'ecostazione del Quadrigfoglio !  :)
In pratica tutti bruciano quando vogliono... quando inizia la stagione tutti i giorni il focherello da qualcuno parte.
hanno dato un giro di vite dall'anno scorso. Ti assicuro che fioccano le multe, e sono anche salate. ;) meglio una telefonata, ti autorizzano, e sei a posto. 8)
 

Gibbo

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stipetto ha detto:
Una domanda sugli olivi: l'erba tagliata nelle olivete deve essere lasciata lì oppure va tolta ?  ???


Io per concimare il terreno faccio sovescio in una parte del coltivato, adesso ci ho la lupinella (van bene le leguminose tipo il favino, la veccia, il trifoglio, la sulla), sarà alta un metro e mezzo e piena di fiori e dei primi baccelli di lupini.
Le erbe da sovescio  hanno la particolarità di vivere a livello radicale in simbiosi con microorganismi che catturano azoto dall'atmosfera e lo rendono disponibile e non dilavabile nel terreno.

Riguardo agli scarti di potatura il miglior utilizzo è trinciarli e in seguito sotterrarli, il processo di decomposizione oltre a dare volume al terreno, quindi far penetrare meglio l'aria accelerando i processi biologioci di arricchimento del terreno, restituisce componenti ricevuti in precedenza dall'ulivo stesso.
 

Gibbo

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Qui è dopo trinciato, si vede la parte ingiallita che è il rimanente della potatura.



eha5adym.jpg

 

furmine

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Firenze nova
bellissimo questo post, grandi!!!
io mi diletto nel mio orticello in terrazza... :p
 

Daniele2

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Gibbo ha detto:
Qui è dopo trinciato, si vede la parte ingiallita che è il rimanente della potatura.



eha5adym.jpg
Magari l'avessi io in piano cosi' io l'ho tutti a terrazze un problema per lavorarli potarli e cogliere le olive, comunque si vede che li tieni bene
Gibbo ha detto:
Alla faccia se mignolano!


e8y2ahyh.jpg
Che varita' è un Moraiolo? O forse pendolino?
 
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sheva78

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Gibbo ha detto:
Alla faccia se mignolano!


e8y2ahyh.jpg
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Sarebbe importantissimo adesso, riuscire ad avere una quindicina di giorni senza pioggia e senza vento dal mare....
 

Gibbo

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sheva78 ha detto:
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Sarebbe importantissimo adesso, riuscire ad avere una quindicina di giorni senza pioggia e senza vento dal mare....

Vento asciutto per impollinare bene  ;)

Ma è un terno al lotto, ogni zona fiorisce in un momento diverso, tra te e me ci saranno due settimane, poi anche da me con almeno 5 varietà diverse la fioritura va da varietà in varietà anche per due settimane e oltre..... quindi ci vorrebbe o un periodo lungo o tanto c..o!!!  ;)
 

Gibbo

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Daniele2 ha detto:
Magari l'avessi io in piano cosi' io l'ho tutti a terrazze un problema per lavorarli potarli e cogliere le olive, comunque si vede che li tieni bene

Che varita' è un Moraiolo? O forse pendolino?

Sapessi che terrazzi e quanti che ho, me ne son pure franati e li ho dovuti rifare, quelli in foto son quelli "da mostra"  ;)

Quello in foto è "frantoio" .
Ma in val di Bisenzio ci sono più o meno le stesse varietà, piangente, leccino, moraiolo, pendolino, bianche, frantoio (le più recenti).
 
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sheva78

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Gibbo ha detto:
Sapessi che terrazzi e quanti che ho, me ne son pure franati e li ho dovuti rifare, quelli in foto son quelli "da mostra"  ;)

Quello in foto è "frantoio" .
Ma in val di Bisenzio ci sono più o meno le stesse varietà, piangente, leccino, moraiolo, pendolino, bianche, frantoio (le più recenti).

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Il miglior olio è quello fatto da più varietà...quindi se ne hai diverse, hai per forza un ottimo olio extravergine di olive, toscano ;)
 
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