come nasce un fungo
cavallo pazzo ha detto:Questo è il famoso boletus satana ,la causa di tante mie corse nel bosco per poi
incazzarmi come un cinghiale maremmano
Attenzione pero' mi dicono che nel sud lo cucinano,
facendolo scottare nell acqua bollente piu' volte,per poi
mangiarlo senza intossicarsi.
Gibbo ha detto:Il Marasmius prasiosmus in questo periodo è dura, solitamente nasce in autunno ed ha un odore agliaceo, comunque le gambesecche hanno odore fungino e gambo durissimo che si fatica a rompere, queste caratteristiche assieme al periodo ci avvicinano moltissimo al suo riconoscimento.
Son proprio buoni ieri sera me li son gustati, prova a farci le lasagne in bianco, vien fuori un piatto pazzessco.
**********************************************************************************************cavallo pazzo ha detto:Questo è il famoso boletus satana ,la causa di tante mie corse nel bosco per poi
incazzarmi come un cinghiale maremmano
Attenzione pero' mi dicono che nel sud lo cucinano,
facendolo scottare nell acqua bollente piu' volte,per poi
mangiarlo senza intossicarsi.
****************************************************************************************************cavallo pazzo ha detto:Questa proviene dalla famiglia delle, erroneamente chiamate
in volgare manine.Le manine ci sono di colore giallastro, arancione,
e sono fatte sbollire bene commestibili.
Questa nella foto no è da evitare
sheva78 ha detto:****************************************************************************************************
Nella mia zona queste si chiamano DIDOLE...veramente squisite ma c'e da fare attenzione durante la raccolta in quanto ce n'e un tipo molto simile,ma con le"manine"piu'fini,altamente velenoso!
Fritte sono la fine del mondo
Se invece friggete quelle non commestibili,la fine del mondo arriva lo stesso ma in maniera meno piacevole ;D ;D ;D
Sporvino ha detto:ho consultato il Cetto....hai ragione, non può essere il Prasiosmus, peccato che non abbia portato a casa un esemplare, sarei stato curioso di identificarlo con certezza.
le lasagne in bianco le proverò.
grazie
Ciao
Sporvino ha detto:siccome ho la testa dura, dopo 2-3 ore di ricerche sono riuscito a non avere più dubbi sui funghi in cui mi sono imbattuto due giorni fa...COLLYBIA DRYOPHILA
è lei al 100%! classificato discreto commestibile, ma è chiaro che io l'ammiro e stop!
maxyuv73 ha detto:Grande Sporvino ad aver scoperto cosa sono, stamani nel mio giretto ne ho incontrati a centinaia di codesti funghi.