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Tutto sui funghi

furmine

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Giova coi funghi non si scherza. Questi sono porcini, non c'è dubbio.
In ogni caso non devi fidarti mai di nessuno( se non di un micologo) se hai un minimo dubbio. A giro se ne leggono troppe, purtroppo...
Quando li regalo a parenti ed amici( non solo porcini ma anche galletti e morelle) lo dico in tutti i modi: che siano super sicuri di quello che stanno prendendo e di non fidarsi nemmeno di me....
Ps stamani toccata e fuga, in alto. Pochi pochi, ma finalmente belli e sani :D
 

GiovA MdC

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furmine ha detto:
Giova coi funghi non si scherza. Questi sono porcini, non c'è dubbio.
In ogni caso non devi fidarti mai di nessuno( se non di un micologo) se hai un minimo dubbio. A giro se ne leggono troppe, purtroppo...
Quando li regalo a parenti ed amici( non solo porcini ma anche galletti e morelle) lo dico in tutti i modi: che siano super sicuri di quello che stanno prendendo e di non fidarsi nemmeno di me....
Ps stamani toccata e fuga, in alto. Pochi pochi, ma finalmente belli e sani :D

Assolutamente, concordo in toto.
Anche io a prima vista, con le mie scarse conoscenze, li ho subito classificati come porcini. Tutte le persone abbastanza esperte a cui ho chiesto mi hanno confermato ciò.
Ho pensato di chiedere a voi in quanto vi ritengo piuttosto competenti in materia, pensando inoltre che riconoscere un porcino sia magari più semplice (relativamente..) rispetto ad altre specie.
Avessi trovato pareri discordanti e maggiori dubbi mi sarei senza dubbio rivolto al controllo di un micologo prima di un eventuale consumo.
Purtroppo, come hai detto, non bisogna scherzare con i funghi, e spesso per tale motivo tendo a fidarmi poco, specie di me stesso, anche quando è piuttosto palese di essere davanti ad esemplari di porcini  ;D
Grazie  :)
 

oldstylewinter

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Giova MdC ha detto:
Salve ragazzi, scusate per la domanda e per la mia totale incompetenza, ma sono piuttosto ignorante per quanto riguarda i funghi.
Qualcuno potrebbe confermarmi che questi siano porcini?
Mi sono stati regalati come tali ma non mi dispiacerebbe un'ulteriore conferma
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Sono senz'altro dei Boletus Aestivalis (estatini),tipicamente bacati e percio' resi fragili. Comunque ottimi.  :)
 

oldstylewinter

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Giova MdC ha detto:
Assolutamente, concordo in toto.
Anche io a prima vista, con le mie scarse conoscenze, li ho subito classificati come porcini. Tutte le persone abbastanza esperte a cui ho chiesto mi hanno confermato ciò.
Ho pensato di chiedere a voi in quanto vi ritengo piuttosto competenti in materia, pensando inoltre che riconoscere un porcino sia magari più semplice (relativamente..) rispetto ad altre specie.
Avessi trovato pareri discordanti e maggiori dubbi mi sarei senza dubbio rivolto al controllo di un micologo prima di un eventuale consumo.
Purtroppo, come hai detto, non bisogna scherzare con i funghi, e spesso per tale motivo tendo a fidarmi poco, specie di me stesso, anche quando è piuttosto palese di essere davanti ad esemplari di porcini  ;D
Grazie  :)
per fugare i dubbi ,in caso di un minimo di dubbio che siano porcini,devi vedere: che la carne sia dolce ed immutabile al taglio o sfregamento,che sul gambo sia presente il reticolo,piu' o meno accennato e di colore brunastro. Sul gambo non ci devono essere sfumature rossastre,gialle o di altri colori che non il bianco ed il brunastro. L'imenio (parte fertile sottostante il cappello)deve essere di colore che va dal bianco,al giallo fino al verdognolo degli esemplari maturi (non ci devono essere macchie bluastre o verdastre ne' toni rossastri anche sfumati) Anche sul cappello non devono esserci tracce bluastre o verdastre ed i toni vanno dal nocciola al bruno (bruno rosso nel Boletus Pinophilus). :)
 

GiovA MdC

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oldstylewinter ha detto:
per fugare i dubbi ,in caso di un minimo di dubbio che siano porcini,devi vedere: che la carne sia dolce ed immutabile al taglio o sfregamento,che sul gambo sia presente il reticolo,piu' o meno accennato e di colore brunastro. Sul gambo non ci devono essere sfumature rossastre,gialle o di altri colori che non il bianco ed il brunastro. L'imenio (parte fertile sottostante il cappello)deve essere di colore che va dal bianco,al giallo fino al verdognolo degli esemplari maturi (non ci devono essere macchie bluastre o verdastre ne' toni rossastri anche sfumati) Anche sul cappello non devono esserci tracce bluastre o verdastre ed i toni vanno dal nocciola al bruno (bruno rosso nel Boletus Pinophilus). :)

Grazie per la preziosa spiegazione! Ne farò sicuramente tesoro per il futuro  :)
 

Ema Avenza

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Giova li hai già mangiati?

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Gibbo

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Sito web
www.grandefaggio.it
Non risponde ohhhh
A parte le battute sono porcini e non c’è problema, ma quando si parla di commestibilità ricordiamoci anche che conta lo stato del fungo, capita di trovarli muffati o con vermi all’interno e del marrone, che è evidente sia residuo dei vermi.
Il fatto che nei pronto soccorso italiani il primo fungo a dare problemi è il porcino è proprio questo.
Grazie Alessandro è un piacere e soprattutto passione.
Adesso vediamo se questa pioggia per alcune zone può bastare.... è caduta lentamente e questo ha fatto si che il terreno l’abbia bevuta tutta!

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cavallo pazzo

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Villore vicchio di mugello 700 mt
Gibbo grande amico mio sempre preciso nelle tue affermazioni,
speriamo come hai detto te che quest' acqua sia bastante e il grecale non
faccia danni ,comunque il terreno è molto caldo e l acqua di questi giorni e quella
di fine settimana dovrebbe bastare .Unico problema forse per il castagno e cerro se
tira il grecale ,per il faggio altro discorso se partono li ferma solo la neve .Un abbraccio
ciao grande
 

Fabri93

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Empoli (FI)
La prossima settimana tocca a me, finalmente parto pure io, stasera giretto sul Montalbano...
 

furmine

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Ragazzi ma sta tramontana, unita alla cronica assenza di piogge, ha ammazzato proprio tutto? Ormai sono quasi due settimane che non salgo, mi par comunque di capire che la situazione sia veramente tragica....Che tristezza  :mad:
 

furmine

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Il bosco ci parla, sta a noi capirlo. Oggi non ci ho capito nulla: funghi del secco (lattari bianchi) in abbondanza. Come in abbondanza vecce giovani e non. Il tutto in alto, fino a 1700 metri circa.
Chiedo lumi agli esperti.
Un saluto a tutti, paniere appeso al chiodo per quest'anno,  penso
 

Fabri93

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Empoli (FI)
La scorsa volta non trovai nulla parlo del senese e attualmente non è cambiato nulla però si dovrebbero salvare con le piogge previste le pennenciole (il delicious), ne riparliamo ormai tra 15 giorni verso la prima settimana di Novembre.
A questo punto sarà spazio per i lardaioli, pennenciole e fiammiferini, porcini, ovuli non credo forse quelli sul grossetano dove dovrebbe rimanere più caldo.
Galletti forse ancora in tempo ma più che altro punto a quelli sopra citati autunnali.
I finferli, fiammiferini tanto hanno tempo fino a metà Gennaio, hai voglia sono gli unici funghi che non mi deludono mai  :D 8)
 

Fabri93

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Empoli (FI)
Ragazzi o mettetele un po' di foto, io andrò agli autunnali e invernali tra un 2 settimane.
 

Casalino

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Casalguidi (Pt)
Ecco Fabri....due chili scarsi stamattina tra i castagni e alto fogliame.

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980 hPa

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Tavarnelle Val di Pesa (FI) - 378 m s.l.m.
Stamani in Maremma porcini belli e sani... sicuramente la raccolta più soddisfacente della stagione, anche se io non c’ero.
Però dato il freddo in arrivo ed il grecale non penso che nascerà altra roba
[mg]3147[/mg]
 
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