Allora,precisiamo innanzitutto una cosa: in fisica il termine tecnico per il passaggio di stato da liquido ad aeriforme è "vaporizzazione", che si distingue in due tipologie: vaporizzazione per ebollizione e vaporizzazione per evaporazione.
La prima è quella che segue tre precise leggi fisiche:
1. Ogni materiale allo stato liquido ha una sua precisa temperatura di ebollizione che dipende dalla pressione atmosferica (più quest'ultima è elevata più la temperatura si alza, legame che dipende dal concetto di pressione di vapore saturo); ciò significa che senza un'atmosfera non ci può essere materia allo stato liquido!
2. Il passaggio di stato avviene per tutto il liquido (non solo per quello superficiale) e in tutta la sua durata la temperatura si mantiene costante.
3. Il calore necessario a vaporizzare un liquido dipende in modo direttamente proporzionale alla sua massa (il coefficiente di proporzionalità si chiama calore latente di vaporizzazione e corrisponde al calore necessario a vaporizzare completamente 1 kg di tale sostanza, per l'acqua ad esempio è 2272000J!).
La seconda modalità si distingue dalla prima sia perché avviene a qualunque temperatura e solo per il liquido situato in prossimità della superficie (basta pensare ai panni bagnati stesi all'aria), sia perché durante il processo non solo la temperatura non rimane costante ma addirittura si abbassa, e infine perché non c'è una legge fisica semplice che descrive quantitativamente tale processo, essendo esso dipendente da troppi fattori (come l'umidità dell'aria sovrastante se ad esempio parliamo di acqua).
A proposito del ghiaccio: qualunque sia la temperatura a cui esso si trovi (di fatto non esiste ghiaccio d'acqua a temperature maggiori di zero) fino a che si trova in equilibrio con l'ambiente esterno esso si comporta come un solido e come tale non evapora (a proposito, il termine tecnico è "sublima", evapora è improprio). La sublimazione avviene di solito per shock termico (ghiaccio estratto dal freezer in un ambiente con scarsa umidità e con un'alta temperatura).