• Benvenuti nel nuovo forum di Meteodue.it

Tutto sui funghi

Gibbo

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
6,243
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
-Coiano- Prato Lav:Calenzano Orto:
Sito web
www.grandefaggio.it
alexlucca ha detto:
Muffa...
Marco te, come si dice, mi gratti dove mi prude ;D da vecchio garfagnino come sono!!!
Dato che di neve in questi giorni se n'è vista poca ( anzi niente ), rifatevi gli occhi con questo sito: www.ilporcino.it
Consigliate le foto di Michele Gravina ( Gravin,, vi dice niente?).
Nei prossimi giorni posterò anche le mie foto di quest'anno.
Grande Marco per l'idea. ;)

Il sito è del mio caro amico Beppe.....
le foto di Michele le conosco, una di quelle chissà chi gliela avrà scattata!!?? 8)

michelone.jpg


Quanti km assieme nelle abetaie della Val di Fiemme e quanti funghi, anche quest'anno!! :D

michelone1.jpg


Ma non voglio metter porcini a "cascata" preferisco foto particolari per un motivo e per l'altro.
Questo è il primo porcino del 2006, un Boletus pinophilus, trovato il 29 Aprile con il Fuoriclasse!

pinophilus.jpg







 
S

Sporvino

Guest
Niente in paragone alle splendide foto che avete postato... :eek:

p1010039z.jpg


Ciao!

Davide
 

monteautore

Utente esperto
Membro Onorario
Messaggi
206
Reazioni
0
Punteggio
0
Località
subiaco 500m slm,roma
ciao anch'io come voi ne so qualc'osina(si scrive cosi? :'() di funghi ,scarso di isobare invece,comunque anche da me ce ne sono di castagna macchia bassa-profumati ma non duri-,di quercia-belli neri sodi e profumati,e di faggio -sui 1400m belli sodi chiari ma meno profumati,poi ci sono dei noccioli,insomma ci sono tutto sta a trovarli ;D,ah ho visto,odorato e assaggiato quelli dei boschi dell'amiata che sono sul rossiccio e se non sbaglio si trovane in mezzo ai gineprai giusto?
 

Gibbo

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
6,243
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
-Coiano- Prato Lav:Calenzano Orto:
Sito web
www.grandefaggio.it
Ciao Monteautore,
i "porcini rossi" - Boletus pinophilus,
crescono in diversi habitat, preferibilmente si associano all'Abete, al Castagno e al Faggio,
sono i porcini più consistenti ma anche i meno profumati e saporiti.
Si riconoscono dagli altri porcini soprattutto per la colorazione del cappello.
Ciao

04.jpg



05.jpg



06.jpg
 

monteautore

Utente esperto
Membro Onorario
Messaggi
206
Reazioni
0
Punteggio
0
Località
subiaco 500m slm,roma
ah ok,quelli da noi mancano,cioe' sotto i faggi si trovano pero' danno sul bianco,pero' riguardo alle altre caratteristiche sono come i vostri :D,comunque i miei preferiti sono quelli neri neri di quercia,anche se forse i galletti co du' spaghetti e un sughettino piccante piccante co n'par de bicchieri de rosso  :p :p,sfanculano quasi quasi pure i porcini 8)
 

maxyuv73

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
10,370
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
Borgo San Lorenzo (FI) 193 m s.l.m.
A beneficio di coloro che avessero qualche "prugnolaia" in Mugello, informo che stanno già iniziando a fare e nel prossimo fine settimana dovrebbero aver raggiunto la giusta misura......
 

firenze3

Administrator
Staff Forum
Amministratore
Cavaliere di Gran Croce decorato di gran cordone
Messaggi
42,096
Reazioni
1,825
Punteggio
113
Località
Fi Sodo (Abit) - Casellina Scandicci(FI) Lav
maxyuv73 ha detto:
A beneficio di coloro che avessero qualche "prugnolaia" in Mugello, informo che stanno già iniziando a fare e nel prossimo fine settimana dovrebbero aver raggiunto la giusta misura......

Ma non è troppo freddo, io pensavo che lo fosse...
 

maxyuv73

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
10,370
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
Borgo San Lorenzo (FI) 193 m s.l.m.
firenze3 ha detto:
Ma non è troppo freddo, io pensavo che lo fosse...

Parrebbe di no, anche se veramente freddino come minime lo ha fatto in questi ultimi due giorni, inoltre i terreni tra acqua e neve sono ben zuppi.

Sono rimasto comunque sorpreso anche io perchè, di solito, per i prugnoli si va nella terza decade di aprile.
 
S

Sporvino

Guest
maxyuv73 ha detto:
A beneficio di coloro che avessero qualche "prugnolaia" in Mugello, informo che stanno già iniziando a fare e nel prossimo fine settimana dovrebbero aver raggiunto la giusta misura......

li sto aspettando, ma a Montelungo quest'anno sono in ritardo...probabilmente ai primi di maggio, quando normalmente dal 10-15 aprile ogni giorno è buono!  ;)
 

maxyuv73

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
10,370
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
Borgo San Lorenzo (FI) 193 m s.l.m.
Sporvino ha detto:
li sto aspettando, ma a Montelungo quest'anno sono in ritardo...probabilmente ai primi di maggio, quando normalmente dal 10-15 aprile ogni giorno è buono!  ;)

....Una golosa attesa quindi.....io li ho già mangiati seppur non trovati personalmente. Una delizia come sempre!
 
S

Sporvino

Guest
maxyuv73 ha detto:
....Una golosa attesa quindi.....io li ho già mangiati seppur non trovati personalmente. Una delizia come sempre!

ma tu come li cucini? da noi considerano il risotto la loro "morte"... ;)
 

maxyuv73

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
10,370
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
Borgo San Lorenzo (FI) 193 m s.l.m.
Sporvino ha detto:
ma tu come li cucini? da noi considerano il risotto la loro "morte"... ;)

Hai ragione il risotto è fantastico ma anche i taglierini in bianco con aglio e olio non sono da meno!!

Spero che un collega, come l'anno scorso, mi inviti a coglierli nel suo giardino.
 

cavallo pazzo

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
5,669
Reazioni
275
Punteggio
83
Località
Villore vicchio di mugello 700 mt
A villore c'e' una prugnolaia e ci fanno da dio
ma io mi sposto solo per i magici porcini.E quest anno
ci divertiamo,le piogge e la neve in quantita' industriale,
con il caldo saranno il giusto mix da fine maggio in poi.
Poi vi terro' aggiornati.Ciao max73
 

maxyuv73

Utente esperto
MD GROUP
Messaggi
10,370
Reazioni
0
Punteggio
36
Località
Borgo San Lorenzo (FI) 193 m s.l.m.
Ciao grande Cavallo, mi chiedevo infatti come mai ancora non ti avevo letto...... ha' capito o porcini o nulla.... così si fa!

Certamente è più affascinante la ricerca dei porcini però devo dire che come gusto i prugnoli non sono tanto inferiori a mio avviso.
 
S

Sporvino

Guest
maxyuv73 ha detto:
Hai ragione il risotto è fantastico ma anche i taglierini in bianco con aglio e olio non sono da meno!!

Spero che un collega, come l'anno scorso, mi inviti a coglierli nel suo giardino.

DEH! sincerati che non utilizzi fertilizzanti chimici per il giardino!!! i funghi sono degli assorbitutto... ;)

taglierini in bianco con aglio e olio???? YUMMMMM! li proverò!  :)
 
Top