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Autore Topic: 2015 -2018 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.  (Letto 80708 volte)

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Offline Gibbo

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Vista la stagione assurda ho voluto essere assurdo pure io e ho seminato le patate dieci giorni fa. Ne avevo una cassetta vecchie. Oh, son già alte 20cm

Quelle normali invece le ho tolte con grande soddisfazione, da me non è terra son sassi e non erano mai venute.... Quest'anno invece
e un ce n'è funghiiiiiiiiiiiii    :P   :-*

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''Perdersi nei boschi, in qualsiasi momento, e' un'esperienza sorprendente e memorabile, e insieme preziosa... e' solo quando ci siamo completamente perduti che apprezziamo la vastita' e la singolarita' della Natura.
Ogni uomo deve imparare da capo le direzioni della bussola, ogni volta che si risveglia sia dal sonno che da qualsiasi astrazione. Solo quando ci siamo perduti, in altre parole solo quando abbiamo perduto il mondo, cominciamo a trovare noi stessi, e a capire dove siamo, e l'infinita ampiezza delle nostre relazioni.'''
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Offline firenze3

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Vista la stagione assurda ho voluto essere assurdo pure io e ho seminato le patate dieci giorni fa. Ne avevo una cassetta vecchie. Oh, son già alte 20cm

Quelle normali invece le ho tolte con grande soddisfazione, da me non è terra son sassi e non erano mai venute.... Quest'anno invece


Ma che bellezza... ;)

Offline oldstylewinter

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Vista la stagione assurda ho voluto essere assurdo pure io e ho seminato le patate dieci giorni fa. Ne avevo una cassetta vecchie. Oh, son già alte 20cm

Quelle normali invece le ho tolte con grande soddisfazione, da me non è terra son sassi e non erano mai venute.... Quest'anno invece


Ahahahah,sei riuscito a fare l'omino Michelin con una patata.
 ;D ;D ;D
PENSI DI AVER VISTO IL PEGGIO? PRIMA O POI TI RICREDERAI.

Offline Gibbo

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C'è ma da preoccuparsi,
faccio le patate in Calvana,
non è mai successo nella storia!!  :D

Ho chiuso le api a inverno e le devo nutrire, ma che mese è???  ::)

Comperate l'olio vecchio alla svelta perchè in giro non ce n'è già più, quest'anno non lo farà nessuno e chi lo fa vi spenna.  :D
Uguale per il miele buono, non quello in commercio, se vi servite da un apicoltore prendetelo subito, io quel poco che ho fatto mi basta si e no per gli amici che lo prendono da anni.

I funghi meglio ancora..... se vi dico quanto mi offrono se glieli porto non ci credete, vi dico solo il 300%  :o
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Offline Gibbo

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Dimenticavo....
io ho già comperato 10 damigiane di vino dell'anno scorso.  8)
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sheva78

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #205 il: Settembre 04, 2014, 02:33:50 pm »
Dimenticavo....
io ho già comperato 10 damigiane di vino dell'anno scorso.  8)
*****************************************************************************
Sul vino hai sbagliato....se continua cosi e non mi fà una grandinata, quest'anno mi sà che mi viene buono ugualmente 8) 8) 8) bastava che chiedevi :P :D

Offline Gibbo

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Sul vino hai sbagliato....se continua cosi e non mi fà una grandinata, quest'anno mi sà che mi viene buono ugualmente 8) 8) 8) bastava che chiedevi :P :D
Via e va assaggiato.  ;)
Prima o poi capito in la e si assaggia due o tre cose....  :D
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Offline stipetto

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Dimenticavo....
io ho già comperato 10 damigiane di vino dell'anno scorso.  8)

...ma... da quanti lirti l'una ?!   ???   :-X   :)

Io quest'anno ho avuto una produzione impressionante degli alberi di fico.... anche i due noci mi pare abbiano fatto abbastanza ed è tempo di raccogliere.
Appena ho tempo posto qualche foto degli olivi, così mi dite cosa mi aspetta....  ::)
Wetter ist eine Erfindung der Natur, Unwetter eine Erfindung der Menschen

Offline Gibbo

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Dame normali. Ho un buon giro
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sheva78

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #209 il: Settembre 04, 2014, 05:31:16 pm »
Via e va assaggiato.  ;)
Prima o poi capito in la e si assaggia due o tre cose....  :D
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Ma infatti ;) non capisco cosa s'aspetta ;)

E comunque quando vieni porta anche il miele.....che sono convinto un bel pò potrei venderlo....

Ciao grande ;)

Offline firenze3

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Ma infatti ;) non capisco cosa s'aspetta ;)

E comunque quando vieni porta anche il miele.....che sono convinto un bel pò potrei venderlo....

Ciao grande ;)

e fatemi sapere quando che al Gibbo gli fo da navigatore UMANO...mentre gli mangio tutto il tuo miele nel viaggio... ;D ;D ;D

Offline Gibbo

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Shevone il miele va come il pane! Avenne!!!
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Shevone il miele va come il pane! Avenne!!!

sti mangiatori di miele...li mortacci... ;D ;D ;D ;D

sheva78

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #213 il: Settembre 04, 2014, 05:55:16 pm »
Shevone il miele va come il pane! Avenne!!!
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E allora muoviti a farle trom*are per bene codeste api e organizzati per il verso 8) 8) 8)

Un paio di quintali all'anno te li prendo :P :D

Offline Gibbo

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Pensa che volevo smettere dopo le ultime due estati!
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Offline Sauro

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Bada quanta concorrenza di mangiatori di miele  >:( 

Comincia a dare i numerini Gibbo....come al supermercato! tutti in fila  8)

Altopascio (Lucca) 19 mt. s.l.m.

Offline Gibbo

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Te Sauro hai visto anche la smielatura.
Prima o poi ti metto anche la tuta!!!
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Te Sauro hai visto anche la smielatura.
Prima o poi ti metto anche la tuta!!!

Bellissima esperienza vedere la tua smielatura  ;) diciamo che ho anche contribuito, solamente con un braccio per tenere fermo quel macchinario  ;D comunque un braccio ce l'ho messo  :P

mmmmm...sarebbe da provare la tuta!  ;)
Altopascio (Lucca) 19 mt. s.l.m.

Offline iceviola

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Io mi vedo abbastanza allineato al Gibbo, miele quest'anno veramente scarso, gli olivi non si possono guardà farò poco olio, l'uva con sto cacchio di tempo che pioviscola tutti i giorni rimane debole, poi che c'entra il vino in qualche modo s'aggiusta, ma la base di partenza rimane scarsa di qualità.
Vedo bene i castagni che ho in casentino, se non viene troppo secco da ora in poi, almeno marroni e castagne saranno boni...
scrivere, scrivere, scrivere.... la storia

Offline firenze3

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Io mi vedo abbastanza allineato al Gibbo, miele quest'anno veramente scarso, gli olivi non si possono guardà farò poco olio, l'uva con sto cacchio di tempo che pioviscola tutti i giorni rimane debole, poi che c'entra il vino in qualche modo s'aggiusta, ma la base di partenza rimane scarsa di qualità.
Vedo bene i castagni che ho in casentino, se non viene troppo secco da ora in poi, almeno marroni e castagne saranno boni...

Chiedo:

ma con marroni e castagne, hanno risolto la storia dell'animaletto simpatico cinese?

Offline iceviola

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Chiedo:

ma con marroni e castagne, hanno risolto la storia dell'animaletto simpatico cinese?

la soluzione c'è, si chiama "Torymus sinensis" è un insetto killer del cinese. Chiaramente vanno trattate biologicamente con questo insetto le zone colpite dal cinese malefico     ;D

Ciao
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Offline Gibbo

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Chiedo:

ma con marroni e castagne, hanno risolto la storia dell'animaletto simpatico cinese?

Te la faccio breve...
vengon liberate per ogni zona 15/20 coppie di Torymus (non è che si trovano al mercato) e devono colonizzare territori immagina di quale dimensione.
Ok che si riproducono velocemente, pare.
Ma tieni conto che dopo essersi riprodotti in quantità devono intaccare milioni di larve depositate dal cinipide.
Si parla di 5 anni, questo è il tempo che è servito in Piemonte per vedere una recessione...... speriamo bene e incrociamo le dita perchè per ora non ci sono risultati significativi sulla carta.
Senza farsi sentire da chi ci mangia e lavora con le castagne, per i boschi dell'appennino con i castagni selvatici che riempiono tutto in lungo ed in largo, siamo sicuri che faccia così male una selezione???
Ricordiamo che il castagno è venuto dalla cina ben prima del cinipide, prima era quercia....  8)
Ci sono pareri discordanti in giro.
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Te la faccio breve...
vengon liberate per ogni zona 15/20 coppie di Torymus (non è che si trovano al mercato) e devono colonizzare territori immagina di quale dimensione.
Ok che si riproducono velocemente, pare.
Ma tieni conto che dopo essersi riprodotti in quantità devono intaccare milioni di larve depositate dal cinipide.
Si parla di 5 anni, questo è il tempo che è servito in Piemonte per vedere una recessione...... speriamo bene e incrociamo le dita perchè per ora non ci sono risultati significativi sulla carta.
Senza farsi sentire da chi ci mangia e lavora con le castagne, per i boschi dell'appennino con i castagni selvatici che riempiono tutto in lungo ed in largo, siamo sicuri che faccia così male una selezione???
Ricordiamo che il castagno è venuto dalla cina ben prima del cinipide, prima era quercia....  8)
Ci sono pareri discordanti in giro.

Grazie

e grazie anche a iceviola

Sporvino

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #223 il: Settembre 05, 2014, 04:24:56 pm »
Da me x il castagno è un disastro. Entro 10-20 anni potrebbe sparire.
l'antagonista del cipinide purtroppo non attecchisce, sembra x il microclima troppo piovoso. Finora le immissioni in Alta Lunigiana non sono riuscite.

Offline Gibbo

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Da me x il castagno è un disastro. Entro 10-20 anni potrebbe sparire.
l'antagonista del cipinide purtroppo non attecchisce, sembra x il microclima troppo piovoso. Finora le immissioni in Alta Lunigiana non sono riuscite.

Io invece ho letto cose interessanti e credo che in capo a qualche anno avremo passato il picco.
Certo ogni zona è un mondo a se, ma dove vive bene il cinipide vive bene il Torymus, la difefrenza è stata che il cinipide ha beccato annate ottime per moltiplicarsi l'altro no, anzi.... ma è questione di tempo.
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Sporvino

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #225 il: Settembre 05, 2014, 05:07:03 pm »
Io invece ho letto cose interessanti e credo che in capo a qualche anno avremo passato il picco.
Certo ogni zona è un mondo a se, ma dove vive bene il cinipide vive bene il Torymus, la difefrenza è stata che il cinipide ha beccato annate ottime per moltiplicarsi l'altro no, anzi.... ma è questione di tempo.
Si infatti qui l'immissione è stata fatta nel 2013. Di sicuro non un anno climaticamente tranquillo

Offline Gibbo

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Si infatti qui l'immissione è stata fatta nel 2013. Di sicuro non un anno climaticamente tranquillo

No li abbiamo inseriti dal 2010, secondo me a breve si vede la differenza  ::)


http://www.provincia.pistoia.it/AMBIENTE/FORESTAZIONE/AttacchiParassitari/CinipideCastagno/VademecumLottaCinipideCastagno.pdf
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Offline iceviola

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Confermo che il cinipide con clima umido piovoso è più a suo agio, ma alla distanza, anno piu anno meno il torymus dovrebbe fare il suo lavoro, anche i microclimi della nostra regione influiscono sui risultati a breve scadenza, ma credo e soprattutto spero che alla fine il cinese venga debellato. Inutile precisare che al momento grandi alternative non ci sono, e sinceramente della chimica preferirei fare a meno.
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Offline ponente

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Questa'anno un altro grave problema sulle culture agricole del nostro paese, è dovuto al fungo del basilico, riconosciuto e denominato come la peronospora del basilico. In pratica le piantine anneriscono a partire dalle foglie fino a marcire e seccare completamente ....in Liguria i danni sulla produzione si aggirano al 70%  nella stagione clou, cioè quella tra la primavera e l'estate, mentre in autunno-inverno i costi di produzione aumentano notevolmente per via della piantagione in serra.
Notavo anche io che il basilico st'anno era più smunto, rachitico e non era bello rigoglioso.... ::)

http://www.huffingtonpost.it/2014/08/25/peronospora-basilico-fungo-coltivazioni-rischio-pesto_n_5709213.html

http://www.savonanews.it/2014/08/06/leggi-notizia/argomenti/agricoltura-1/articolo/lotta-alla-peronosp

Offline Meteotela

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Questa'anno un altro grave problema sulle culture agricole del nostro paese, è dovuto al fungo del basilico, riconosciuto e denominato come la peronospora del basilico. In pratica le piantine anneriscono a partire dalle foglie fino a marcire e seccare completamente ....in Liguria i danni sulla produzione si aggirano al 70%  nella stagione clou, cioè quella tra la primavera e l'estate, mentre in autunno-inverno i costi di produzione aumentano notevolmente per via della piantagione in serra.
Notavo anche io che il basilico st'anno era più smunto, rachitico e non era bello rigoglioso.... ::)

http://www.huffingtonpost.it/2014/08/25/peronospora-basilico-fungo-coltivazioni-rischio-pesto_n_5709213.html

http://www.savonanews.it/2014/08/06/leggi-notizia/argomenti/agricoltura-1/articolo/lotta-alla-peronosp
...eccoci....non seguo il basilico perchè se ne occupa mia moglie che tiene alcuni vasi sul terrazzo.In primavera era rigoglioso,fece due volte un ottimo pesto.Ad inizio estate si è accorta che nn cresceva più,era ingiallito...un mio confinante di terreno su in collina sul Montalbano mi diceva che anche a lui quest'anno non cresceva il basilico......ecco il perchè  :-[
"innamorato" delle colline del Montalbano!

.."sotto la neve pane"..

.."saluti Ri.Ba"..

sheva78

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #230 il: Settembre 06, 2014, 01:59:13 pm »
Questa'anno un altro grave problema sulle culture agricole del nostro paese, è dovuto al fungo del basilico, riconosciuto e denominato come la peronospora del basilico. In pratica le piantine anneriscono a partire dalle foglie fino a marcire e seccare completamente ....in Liguria i danni sulla produzione si aggirano al 70%  nella stagione clou, cioè quella tra la primavera e l'estate, mentre in autunno-inverno i costi di produzione aumentano notevolmente per via della piantagione in serra.
Notavo anche io che il basilico st'anno era più smunto, rachitico e non era bello rigoglioso.... ::)

http://www.huffingtonpost.it/2014/08/25/peronospora-basilico-fungo-coltivazioni-rischio-pesto_n_5709213.html

http://www.savonanews.it/2014/08/06/leggi-notizia/argomenti/agricoltura-1/articolo/lotta-alla-peronosp


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Me l'avevano detto che c'erano stati dei grossi problemi col basilico ::) ecco la conferma..

Ogni anno ce n'e una nuova :o

Offline Daniele2

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Ma i tafani da voi come va? Qua nella mia zona quest'anno è una cosa allucinante, gli anni passati ci si salvava ma quest'anno non c'è verso di fare una passeggiata, specialmente nei sentieri dei boschi.L'altro giorno ero ai miei olivi e passo' due in bicicletta dietro ce ne avevano una nuvola non so come avranno fatto a salvarsi.
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secchieta

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #232 il: Settembre 07, 2014, 12:26:50 pm »
Ma i tafani da voi come va? Qua nella mia zona quest'anno è una cosa allucinante, gli anni passati ci si salvava ma quest'anno non c'è verso di fare una passeggiata, specialmente nei sentieri dei boschi.L'altro giorno ero ai miei olivi e passo' due in bicicletta dietro ce ne avevano una nuvola non so come avranno fatto a salvarsi.

Credo che il fatto che non abbia fatto l'inverno abbia giocato un ruolo determinante nella moltiplicazione degli insetti in quest'estate rispetto ad altri anni :-X

Offline oldstylewinter

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...eccoci....non seguo il basilico perchè se ne occupa mia moglie che tiene alcuni vasi sul terrazzo.In primavera era rigoglioso,fece due volte un ottimo pesto.Ad inizio estate si è accorta che nn cresceva più,era ingiallito...un mio confinante di terreno su in collina sul Montalbano mi diceva che anche a lui quest'anno non cresceva il basilico......ecco il perchè  :-[

Anch'io ne ho un vaso e ho notato la crescita stentata e l'ingiallimento,ma non sembrano i sintomi descritti da Ponente.
 ::)
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Offline oldstylewinter

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Da me x il castagno è un disastro. Entro 10-20 anni potrebbe sparire.
l'antagonista del cipinide purtroppo non attecchisce, sembra x il microclima troppo piovoso. Finora le immissioni in Alta Lunigiana non sono riuscite.

Stessa cosa su Apuane; i castagni sono in uno stato pietoso e rischiano davvero la decimazione.
 :(
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sheva78

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #235 il: Settembre 07, 2014, 09:39:53 pm »
Ma i tafani da voi come va? Qua nella mia zona quest'anno è una cosa allucinante, gli anni passati ci si salvava ma quest'anno non c'è verso di fare una passeggiata, specialmente nei sentieri dei boschi.L'altro giorno ero ai miei olivi e passo' due in bicicletta dietro ce ne avevano una nuvola non so come avranno fatto a salvarsi.
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Qui invasione allucinante :o :o :o per fortuna stanno quasi sempre in basso e non intorno casa, altrimenti i turisti fuggirebbero in 10 minuti :-X :-X :-X

Offline ponente

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Me l'avevano detto che c'erano stati dei grossi problemi col basilico ::) ecco la conferma..

Ogni anno ce n'e una nuova :o

Già è così...purtoppo con la globalizzazione e con i semi proventienti dall'estero, basta che vi sia un solo seme o pochi di essi ad essere contaminati per portare il parassita lontano da dove esso sia stato prodotto. In Liguria il primo attacco al basilico avvenne nel 2003 e si è ripetuto in maniera grave dallo scorso anno ed è continuato quest'anno, specialmodo in Liguria, Piemonte ed Emilia Romagna.  Il rimedio studiato è quello nel portare i semi in acqua o aria calda a temperature variabili tra i 45 e i 70 gradi o in fase di concia del seme, l'utilizzo di micro-organismi antagonisti in grado di contrastare. Le nuove normative europee che limitano l'utilizzo di fungicidi potrebbero favorire questi rimedi fisici e biologici nel  maggior rispetto dell'ambiente e della salute

Offline ponente

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Anch'io ne ho un vaso e ho notato la crescita stentata e l'ingiallimento,ma non sembrano i sintomi descritti da Ponente.
 ::)

Si..ingiallimento e crescita stentata...fino marcire e seccare. St'anno poi il clima caldo-umido ha notevolmente incrementato lo sviluppo del fungo patogeno 

Offline Gibbo

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Mi vergogno a dillo....
vi ricordate che avevo ritrovato tempo fa delle patate vecchie già con il germoglio,
e le ho riseminate?
Son altre 30cm e scommetto che rifò le patatine novelle.  :D
Stranezze di stagione.
Fagioli/fagiolini che non invecchiano e continuano a produrre.
Io mi arrendo,
così un ci si capisce più nulla....
adesso sto mettendo tutta la roba invernale,
speriamo bene  ;)
e un ce n'è funghiiiiiiiiiiiii    :P   :-*

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''Perdersi nei boschi, in qualsiasi momento, e' un'esperienza sorprendente e memorabile, e insieme preziosa... e' solo quando ci siamo completamente perduti che apprezziamo la vastita' e la singolarita' della Natura.
Ogni uomo deve imparare da capo le direzioni della bussola, ogni volta che si risveglia sia dal sonno che da qualsiasi astrazione. Solo quando ci siamo perduti, in altre parole solo quando abbiamo perduto il mondo, cominciamo a trovare noi stessi, e a capire dove siamo, e l'infinita ampiezza delle nostre relazioni.'''
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Offline oldstylewinter

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Si..ingiallimento e crescita stentata...fino marcire e seccare. St'anno poi il clima caldo-umido ha notevolmente incrementato lo sviluppo del fungo patogeno

Ecco,mi manca quest'ultima fase che non si è manifestata.
Anche il prezzemolo non è venuto gran che ma sarà colpa mia.   ::)
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Offline Apuo

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Jalapeno + Habanero raccolti oggi...sono già a seccare  ;D




Confermo basilico da schifo quest'anno: il sapore è buono, ma le foglie sono bruttine e ingiallite.

Offline Daniele2

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Quest'anno sara' il primo anno da quando ho degli olivi (dal 96) che non cogliero' le olive, questo la dice tutta della situazione climatica che abbiamo avuto quest'anno in campo agricolo.
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secchieta

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Re:2014 Stagione Agricola..... situazione e aggiornamenti dalle varie zone.
« Risposta #242 il: Ottobre 05, 2014, 03:26:04 pm »
Quest'anno sara' il primo anno da quando ho degli olivi (dal 96) che non cogliero' le olive, questo la dice tutta della situazione climatica che abbiamo avuto quest'anno in campo agricolo.

Non sei il primo, aun sacco di gente che conosco non raccoglie, un disastro :-\
Neppure i miei suoceri in Calabria, gli ha piovuto troppo pure lì :o

Offline stipetto

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Diosperi che mi paiono un poco in anticipo nella maturazione... ma può darsi che la memoria mi inganni.
Una cosa però è sicura.... non sanno di nulla!
Assaggiati i primi, maturati sull'albero e non me li aveva mai fatti così insipidi e acquosi.
Parlo di quelli "morbidi".... quelli "mela" non so... ne ho una pianta, ma non li raccolgo perché in famiglia non piacciono a nessuno.
:)
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Offline Gibbo

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Jalapeno + Habanero raccolti oggi...sono già a seccare  ;D




Confermo basilico da schifo quest'anno: il sapore è buono, ma le foglie sono bruttine e ingiallite.


Quest'anno ho dovuto raccogliere senza riuscire a fare un pò di stress idrico per aumentare la piccantezza,
pioveva sempre.....  :D
Ottimo habanero come sapore, il suo "fruttato" è favoloso per la riuscita di un buon misto piccante.  ;)
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Offline Apuo

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Quest'anno ho dovuto raccogliere senza riuscire a fare un pò di stress idrico per aumentare la piccantezza,
pioveva sempre.....  :D
Ottimo habanero come sapore, il suo "fruttato" è favoloso per la riuscita di un buon misto piccante.  ;)

Li ho tutti affettati e messi a seccare, ma con l'umidita "costiera" rimangono sempre un po' mollicci  :-\
Interi non se parla proprio, avevo provato con qualcuno prima di raccoglierli tutti e sono marciti...dopotutto l'habanero è piuttosto carnoso.
Il prossimo anno mi organizzerò meglio.

Freschi non li ho mai provati (un po' mi spaventa ;D ), ma in effetti hanno un  profumo tutto particolare, che non ha niente a che vedere con quello del peperone.

Offline Michela

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Li ho tutti affettati e messi a seccare, ma con l'umidita "costiera" rimangono sempre un po' mollicci  :-\
Interi non se parla proprio, avevo provato con qualcuno prima di raccoglierli tutti e sono marciti...dopotutto l'habanero è piuttosto carnoso.
Il prossimo anno mi organizzerò meglio.

Freschi non li ho mai provati (un po' mi spaventa ;D ), ma in effetti hanno un  profumo tutto particolare, che non ha niente a che vedere con quello del peperone.

L' Habanero mi piace davvero tanto, ha un gusto "saporito" e dolce... Invece mi hanno quasi ucciso con il naga morich... me ne hanno messo mezzo fresco nel risotto.... a meta' piatto ha cominciato a farmi male lo stomaco e ho dovuto smettere...

Anche io non riesco a farli seccare completamente, ma mi hanno detto di provare con il sale che gli toglie l'umidita' e li asciuga senza alterarne il sapore....

Offline Gibbo

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Uno dei metodi di conservazione, che io utilizzo è:
Lavarli freschi senza semi.
Una bottarella di frullatore per farne pezzetti. (per chi vuole e piace aggiungere un pò di aglio)
Metterli su uno scolino fitto e salarli.
Spezzettati e salati perdono un bel pò di acqua.
Lasciarli scolare 24h.
Frullarli con pochissimo olio buono e farne una crema.
Metterli nei vasetti non riempiendoli completamente e bollire per farli andare sotto vuoto.
Almeno siamo tranquilli e sicuri che non ci siano problemi di botulino.

Quando si apre si tiene in frigo e si aggiunge via via un filo di olio per non farle prendere aria.

Facendo così si ha una minimissima cottura e le proprietà inalterate come profumo e sapore.



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Offline Paolo79

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Questo post ci incastra come il cavolo a merenda..... ma provo lo stesso a chiedervi visto che ci sono tanti appassionati di agricoltura e giardinaggio qui dentro!!

Ho provato a seminari con mio suocero il prato... abbiamo preparato con cura il terreno cercando di estirpare il più possibile gramigna e erbacce varie dal terreno, lo abbiamo fresato e rastrellato e subito dopo lo abbiamo seminato buttando anche un po' di terriccio per favorirne la nascita e compattandolo un po' con un rullo che ci hanno fornito.

Quotidianamente (da l'altro ieri) lo stiamo annaffiando per mantenere il terreno umido.

Abbiamo seminato erba del tipo da "campo sportivo"..

Che tipo di accorgimenti possiamo utilizzare per favorirne la nascita? Tenete presente che ci sono anche dei gatti dei vicini che hanno preso l'abitudine a venire a fare  loro bisogni nel nostro giardino....

Grazie in anticipo per la risposta!
............

Offline Gibbo

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E dove lo volevi scrivere Paolo, meglio che qui.....
allora,
a seconda del terreno, di quante piante hai nel terreno e quanta ombra fanno, ed a seconda di quanta luce prende il giardino,
il tipo di erba da seminare cambia,
il misto che dici sarà Loietto e Festuca che radicano bene e resistono bene al pesticcio,
non dovresti aver problemi.
Innaffia la sera, non troppo, non fare pozze.
Per il resto incrocia le dita di più non puoi fare, avete fatto un lavoro ottimale sembra.  ;)

Il TOP era preparare il terreno d'estate fresandolo ogni qualvolta rinasceva l'erba, per due tre volte, così facendo eliminavi tutti i semi di infestanti e adesso avresti avuto la sola nascita dei semi acquistati, questo è un trucchetto che uso dove voglio diminuire la nascita di infestanti.

ciao Paolo, facci sapere...

P.S.
non innaffiare troppo, se salti un giorno o anche due non fa male, anzi così facendo il terreno scalda di giorno col sole favorendo un miglior sviluppo delle piantine nuove.
E ripeto, non allagare mai il terreno.
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